INGREDIENTES para 1 1/2 kg de dulce
- 3 litros de leche fresca
- 1 1/2 kg de azúcar refinería, una chaucha de vainilla
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- una chaucha de vainilla
PROCEDIMIENTO
1. En una cacerola de hierro, verter la leche con el azúcar y mezclar.
2. Colocar sobre el fuego a temperatura media, cuidándolo hasta que rompa el primer hervor y no se derrame.
3. Incorporar la chaucha de vainilla y el bicarbonato disuelto en un poco de leche fría.
4. Continuar la cocción a fuego muy suave hasta que comience a espesar, sin dejar de revolver. (ENTENDISTE? SIN DEJAR DE REVOLVER!!!!!)
5. A medida que toma punto, obtendrá un color caramelo.
6. Para lograr el punto deseado, revolver con cuchara de madera, probar colocando unas gotas en un plato, y de acuerdo a como se deslice estará en su punto.
Esta receta de dulce de leche me hubiera venido de perlas unos dias atrás, cuando dispuse del tiempo suficiente para preparar tarros y tarros de dulce casero.
ResponderBorrarLos tiempos modernos son crueles y deberé conformarme, por ahora, con el clásico colonial de La Serenísima.
Pero prometo probarlo...si Doña "Petrona" Karenciada me prepara uno... Me pregunto... ella lo habrá elaborado ya?? O es un mero servicio social de divulgación??