La Acelga es una planta comestible, variedad de la remolacha o betabel.
Su parte comestible es el pecíolo y los nervios centrales, engrosados y carnosos de la hoja, aunque se puede consumir toda laplanta si esta no se ha dejado crecer; después del perÍodo de crecimiento los tallos tienden a tener un sabor amargo y poco agradable.
A diferencia de la remolacha, la acelga forma raíces pequeñas y leñosas. Algunas variedades de acelga tienen usos ornamentales.
A pesar de que la acelga es una planta herbácea bianual, es cultivada usualmente como anual. Sus tallos son blancos, amarillos o rojos,dependiendo de la variedad. Principalmente se cultivan dos variedades: blanca y verde. Las dos tienen las mismas propiedades medicinales.
Como todas las plantas verdes, la acelga es rica en vitaminas. En ella se encuentran las vitaminas A, B2 y C. Además posee sales minerales como hierro, potasio, fósforo, calcio y sodio.
Es un alimento de fácil digestión. Se suele cocinar de igual manera que las espinacas. Las plantas muy tiernas suelen usarse crudas en ensaladas. Después de la espinaca, es la verdura más apreciada puesto que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua.
Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.
Indicaciones:
- Estómago, inflamaciones de la vejiga, inflamaciones del duodeno, hemorroides, hígado. Infusión de 30 gramos de hojas de acelga en 300 ml de agua. Tomar 3 tazas al día.
- Úlceras, llagas, almorranas. Aplicar hojas frescas sobre la parte afectada. Quitan el dolor y disminuyen la inflamación.
- Diurética, depuración del organismo de las toxinas, emisión difícil o dolorosa de la orina.Comerla, de preferencia en las comidas en forma de ensalada, cocida al vapor, o, ara aumentar su efectividad puede tomarse el zumo crudo.
- Piel, úlceras, llagas, heridas, hemorroides, almorranas, reumatismo. Por su poder emoliente es de gran valor para aliviar el escozor y las enfermedades de la piel, suelen usarse cataplasmas preparados con una pasta hecha machacando las acelgas.
- Para el reumatismo, agregar apio a esta cataplasma. Aplicar varias veces al día.
- Memoria. El consumo regular de la acelga fortalece la memoria y el cerebro.
- Cálculos biliares, trastornos de la vesícula.Tomar en ayunas un vaso de zumo de acelga y zumo de berro a partes iguales.
- Estreñimiento. Como laxante en casos de estreñimiento severo, tomar medio vaso de zumo de acelga con una cucharada de aceite de oliva.
- Disentería, hemorragias uterinas.Tostar los frutos de la acelga de igual manera a que se tuesta y se muele el café, tomar una cucharada del polvo en infusión.
- Colon. Tomar las hojas cocidas sin sal, combate los catarros del colon.
- Fiebre. La acelga triturada junto con corteza de malva y manzanilla es de gran ayuda en los estados febriles del organismo.
- Contraindicaciones: Tomada o comida en exceso puede producir dolores de vientre.
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género: Beta
Especie: B. vulgaris
Subespecie: B. v. var. cicla
Propiedades Nutricionales (100 g):
Agua 92,66 g
Energía19 kcal
Proteína1,80 g
Lípidos (grasa)0,20 g
Cenizas1,60 g
Carbohidratos3,74 g
Fibra1,6 g
Azúcares, total 1,10 g
Calcio 51 mg
Hierro 1,80 mg
Magnesio 81 mg
Fósforo 46 mg
Potasio 379 mg
Sodio 213 mg
Zinc 0,36 mg
Cobre 0,179 mg
Manganeso 0,366 mg
Selenio 0,9 mcg
Vitamina C (Á. ascorbico) 30,0 mg
Tiamina 0,040 mg
Riboflavina 0,090 mg
Niacina 0,400 mgÁ.
Pantoténico 0,172 mg
Vitamina B 60,099 mg
Vitamina A 6116 UI
Vitamina E 1,89 mg
Vitamina K 830,0 mcg
Ácidos grasos saturados 0,030 g
A. grasos monoinsaturados 0,040 g
Á. grasos polinsaturados 0,070 g
Colestero l0 mg
Triptofán 0,017 g
Treonina 0,083 g
Isoleucina 0,147 g
Leucina 0,130 g
Lisina 0,099 g
Metionina 0,019 g
Fenilalanina 0,110 g
Valina 0,110 g
Arginina 0,117 g
Histidina 0,036 g
Caroteno, beta 3647 mcg
Caroteno, alpha 45 mcg
Fuente: USDA National Nutrient Database for Standard Reference
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Contacto: carne_dedivan@yahoo.com.ar
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