google-site-verification: google812cc7c80debd47d.html
ESTE SITIO CUENTA CON UN LECTOR DE NOTICIAS PARA PERSONAS CIEGAS O DISMINUIDAS VISUALES QUE FIGURA AL PIE DE CADA POST.

19 de diciembre de 2011

FLORES COMESTIBLES


 

La cocina evoluciona y con ella, nuevas influencias e ingredientes emergen para acompañarla. Dentro de ese gran abanico, las flores se llevan el protagonismo.
Aunque su uso en la gastronomía pareciera una novedad, históricamente los Egipcios, Romanos y Árabes han utilizado flores para darle color, sabor y un aroma diferente a sus banquetes. Rosas, Caléndulas y Violetas eran utilizadas para saborizar licores, salsas, ensaladas y pasteles.
A través del paso del tiempo, esa costumbre se hizo tendencia y actualmente hoteles internacionales y restaurantes de categoría las usan para otorgarle distinción a sus preparaciones. Allí, los comensales pueden disfrutar de ensaladas, postres y hasta pizzas acompañadas con flores que jamás imaginaron degustar.
Entre las que más se consumen se encuentran la Capuchina: que por su sabor picante y dulzón, es recomendable en ensalada; la Rosa: generalmente se usa en repostería, para hacer almíbares y confituras; los Pensamientos: flor diurética que se utiliza en ensaladas y postres; Caléndula: también en ensaladas, crepes, pero principalmente como colorante sustituyendo al azafrán en el arroz, sopa, pescados; y la Borraja: que por su sabor parecido al pepino, es usada en ensaladas.
Para decorar, Claveles, Violetas, Crisantemos, Geranios, Lavanda, Fresias, Rosas, Azucenas y Madreselva son las ideales ya que su color y variedad en las formas hacen que los platos sean atractivos y originales.
Para poder consumir flores, es necesario tener en cuenta los siguientes tips:
- No deben ser cultivadas con fertilizantes ni plaguicidas, sólo de manera orgánica.
- Únicamente se utilizan los pétalos, dejando de lado los pistilos, estambres y sépalos, ya que poseen sabor amargo.
- Evitar flores cerradas, ya que serán más amargas.
- Es recomendable lavarlas con agua fresca para que no pierdan el color y secarlas suavemente con una servilleta de papel para evitar que se rompan. Se pueden guardar en la heladera en agua por unos días, hasta su consumo.
 A continuación, algunas de las flores que se están promoviendo como comestibles y sus características de color y sabor:
Manzana (Malus spp. Su color Rosa pálido Floral Y su sabor suave
Begonia (Begonia x tuberhybrida) Su color Rojo, amarillo, naranja y rosado Y su sabor Acido, parecido al limón.
Borraja (Borage officinalis)Su color Lila azulado Y su sabor Similar al pepino
Caléndula (alendula officinalis)Su color Amarillo, naranja Y su sabor Picante
Clavel Dianthus: Su color Lila Y su sabor Similar a la cebolla
Crisantemo (Crysanthemum spp). Su color Amarillo, blanco Y su sabor Amargo, suave a fuerte
Margarita (Bellis perennis) Su color Blanco, pastel Y su sabor Agridulce
Hinojo (Foeniculum vulgare) Su color Amarilla Dulce
Fucsia (Fuschia x hybrida) Y su sabor Variados Acido
Geranio (Pelargonium spp). Su color Rojo, rosado, durazno, blanco Y su sabor Depende de la variedad
Malva (Athea rosea) Su color Rosado, rojo, blanco, lila Suave
Lila (Syringa vulgaris) Su color Lila Y su sabor Acido, floral pungente
Capuchina (Tropaeolum majus) Su color Rojo, naranja, amarillo Y su sabor A pimienta
Pensamiento (Viola x wittrockiana) Su color Morado, blanco, amarillo Y su sabor Dulce a agridulce.
A esta lista hay que agregar rosas de coloración variada y con un sabor que va del dulce a algo picante, se utilizan tanto en comidas dulces como saladas, es muy conocido el dulce de rosas mosquetas; violetas, de color violeta y con un sabor algo dulce, ya fueron utilizadas hace muchos años por pasteleros franceses creando unos caramelos de violetas confitadas que suelen venderse en pequeños envases de lata o vidrio, algunas chocolaterías tienen unos bombones con rosas o violetas confitadas por encima.

Las flores de zapallo, calabacín, tan utilizadas en la cocina italiana ya sean rellenas o simplemente fritas en buñuelos, también conocidas en la cocina mexicana para las quesadillas.
Las flores de lavanda que se utilizan tanto para perfumar y quedan deliciosas en cremas y ensaladas, con un color celeste pálido y un sabor algo picante.
Las flores de hierbas aromáticas como el romero, de color azul, la de albahaca de color blanco.
El ibiscus, rosa china, de color rojo, amarillo o blanco, de un sabor algo dulce y que se presta mucho para ensaladas.
No solo el arte culinario profesional puede crear menúes más atractivos utilizando flores. Todos podemos hacerlo, sólo es cuestión de animarse.________________________________________
Tu comentario es muy importante. Espero tu aporte!
Contacto: carne_dedivan@yahoo.com.ar

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por tu tiempo.

JUANA LARRANA EN EL DIVÁN

JUANA LARRANA EN EL DIVÁN
Llevate la imagen de Juana!!!!
Se produjo un error en este gadget.
Se produjo un error en este gadget.

Tu búsqueda.

Google
 

Add This

Bookmark and Share

Horóscopo

TAROT desde el Diván.

El mundo en un diván.

Visitante número:

Vistas a la página totales

El mundo no duerme...