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2 de agosto de 2009

Receta para días fríos. Buñuelos de manzana.

MACERACIÓN DE LAS MANZANAS: 2 horas.

PREPARACIÓN: 20 minutos

COCCIÓN: de 4 a 5 minutos por tanda de buñuelos.

REPOSO DE LA PASTA: 2 horas

PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES: 4 manzanas grandes y de pulpa dura; 2 cucharadas de calvados; pasta de buñuelos perfumada con calvados (como la pasta para buñuelos azucarados); 2 cucharadas de azúcar; aceite.

INGREDIENTES PARA LA MASA:175 g de harina; 1 pizca de sal; 2 cucharadas de manteca; 1 decilitro de cerveza; 1 decilitro de agua; 1 cucharada de licor a elegir; 1 cucharada de azúcar; 1 clara de huevo batida a punto de merengue.


PROCEDIMIENTO:

1. Derretir la manteca a baño María.

2. Poner la harina tamizada en un bol y ahuecar el centro vertiendo en él la sal, la manteca derretida, el licor y la cucharada de azúcar. Añadir poco a poco el agua y la cerveza mezclándolo todo para obtener una pasta lisa.

3. Dejar reposar 2 horas.

4. Batir la clara de huevo a punto de merengue en el momento de emplearla y añadirla a la pasta, levantándola ligeramente pero sin batirla.

Variante: se puede disminuir la mitad de agua de esta receta y añadir una segunda clara de huevo a punto

de merengue. Los buñuelos serán más ligeros.

PROCEDIMIENTO PARA PREPARAR LAS MANZANAS.

1. Preparar la pasta de buñuelos azucarados.

2. Pelar las manzanas, quitar el corazón y las pepitas.

3. Cortar las manzanas en rodajas de 5 milímetros de espesor; espolvorearlas con azúcar y rociarlas con calvados.

4. Dejarlas macerar 2 horas, mientras reposa la pasta.

5. Calentar el aceite.

6. Escurrir las rodajas de manzana, sumergirlas en la pasta de buñuelos y luego meterlas en el aceite. Dorar de ambos lados. La cocción total de cada tanda de buñuelos es de 5 minutos aproximadamente.

Para freír: el aceite no debe estar ni demasiado ni poco caliente: se echa una bolita de pasta y si sube rápidamente a la superficie, pero no empieza a dorar hasta pasados 2 ó 3 minutos, es que la temperatura es buena.


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